Член Ассоциации разработчиков,
изготовителей и поставщиков
средств индивидуальной защиты

Ведущий российский производитель
профессиональных СИЗ рук

Новости

"Руководители и специалисты организаций строительства и промышленности стали участниками семинара по вопросу улучшения условий и охраны труда"


6 июля представитель нашей компании Андрей Хлыстов выступил на семинаре с темой "Проверка СИЗ рук на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011", организатором которого выступило Министерство труда Новосибирской области.

"Специальная встреча прошла по инициативе Минтруда Новосибирской области и во взаимодействии с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства и министерством строительства.

Центральным вопросом встречи стала оценка важности проведения специальной оценки условий труда к 2019 году.
Как отметила начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда Минтруда НСО Людмила Кучерявенко, за последние пять лет оценка условий труда (аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда) проведена в 9784 организациях области на 356,5 тысячах рабочих мест, что составляет 40% всех рабочих мест.  Только в 2016 году специальная оценка условий труда проведена в 1878 организациях области, на которых занято 106,3 тысяч человек. Количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, увеличилось в 1,3 раза, по сравнению с 2015 годом, и составило 87,2 тысяч рабочих мест.
В ходе семинара руководители и специалисты получили дополнительные инструкции по порядку организации проведения специальной оценки условий труда, а также о своих действиях по ее итогам.
Отдельное внимание было уделено вопросам финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в организациях Новосибирской области. Специалист ГУ Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации ответила на вопросы аудитории, разъяснив технологию получения выплат.
Также работодатели и специалисты ознакомились с информацией Госинспекции труда о нарушениях законодательства об охране труда в организациях строительства и промышленности. И оценили особенности  риск-ориентированного подхода при осуществлении  государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.
Стоит отметить, что, несмотря на снижение уровня производственного травматизма в области с 1,5 в 2015 году до 1,3 в 2016 году на 1000 работающих, в организациях промышленного производства увеличилось количество несчастных случаев на производстве с 38 до 45, по сравнению с 2015 годом, погибло 8 человек. Отрасль строительства на протяжении многих лет остается наиболее травмоопасной. В 2016 году в строительных организациях зарегистрировано 24 несчастных случая, при этом численность пострадавших со смертельным исходом не снижается и остается на уровне 2015 года – 15 человек. Медленными темпами проводится специальная оценка условий труда. 9% - промышленность, 5% - строительство.
Основные причины несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса и недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, неприменение средств индивидуальной защиты и эксплуатация неисправных машин, оборудования."

DSC_2178.JPG

DSC_2150.JPG

С полной версией статьи вы можете ознакомиться на сайте Минтруда Новосибирской области http://www.mintrud.nso.ru/news/9592.


« Пред. Перейти к списку След. »